UC Davis Robert Mondavi Center

STANDORT: Davis, California (USA)

DAS GEBÄUDE

Dieses Gebäude, das teilweise vom kalifornischen Winzer Robert Mondavi finanziert wurde, dient nicht nur als "Haustür" für einen neu erschlossenen Teil des Campus, sondern bietet den Einheimischen auch die Möglichkeit, Kunst und Kultur zu erleben.

DAS MATERIAL

Das warme goldene Sandsteinfurnier, das die Außen- und Innenwände schmückt, wurde in der Region Gwalior in Madhya Pradesh in Zentralindien abgebaut und aufgrund seiner Farbgebung ausgewählt, die die Umgebung widerspiegelt.

DAS INTERIOR

Insgesamt wurden 90.000 Quadratfuß des Sandsteins in einer Kombination aus gespaltenen und geschliffenen Oberflächen verwendet. "Die geschliffenen Stücke hatten eine glattere Oberfläche", sagte der Architekt. "Die dunkleren Farben wurden während des Honprozesses herausgeschnitten. Die gespaltenen Stücke haben eine breitere Farbpalette und viel Textur. Wir wollten so viel Textur, wie wir auf diesem dünnen Stein bekommen konnten. Durch die Entdeckung fanden wir heraus, dass das Produkt einige einzigartige fossile Formen wie Blätter und Vegetation enthielt, die zu der reichen Textur beitrugen.

Stone World Magazine